Дима Фитискин

Управление энтузиазмом

«Я с утра не видел кошку, поэтому не налил ей молока»  примерно таким я вижу поведение каждого нашего руководителя проекта. В итоге, не факт что кошка останется голодной. Возможно ее покормит кто-то другой, или она способна сама прокормить себя. Или по весне она отправилась в загул. И наконец возможно что у вас вообще ее нет. Но что же тут не так?

Под кошкой я подразумеваю конечно же тех, кто трудится над созданием проекта. Молоко  это информация. А хозяин  руководитель проекта. Так что же теряет руководитель, скрывая информацию до ее прямого запроса?

На решение задачи вляют много факторов. Их список и способы их стимулирования подробно описаны. Но есть как минимум один, управлять которым не так просто  это энтузиазм, или огромное желание сделать что-то полезное. Энтузиазм просыпается в самый неожиданный момент. И обычно именно тогда, когда информации для решения той или иной задачи не доступна. Возможно я слишком сильно полагаюсь на личное восприятие мира, но вот вам пример.

Перед отъездом в Москву я в качестве программиста работал над созданием магазина по продаже карт фитнес-клуба. План был такой. Я делаю демо версию магазина, и пока я в Москве она тестируется, собираются замечания. По приезду я вношу правки, и мы запускаем этот раздел на сайте. Все получилось примерно так, и план выполнился. Но уровень стресса участников был повышен, привлекли дополнительные силы и сделали не совсем так как задумывали. Я бы сказал сработал мой резервный план, применение которого можно было избежать, если бы Максим (руководитель проекта) налил мне молока.

У меня была возможность включиться в проект удаленно, и даже было огромное желание. Но звонить ночью по межгороду Максиму я не решился, а там где я пытался искать информацию по проекту ее не было.

Как можно было этого избежать? Я вижу одно очень простое решение:

  1. Договорится о месте, где будет всегда доступна информация о проекте. Все участники проекта должны иметь доступ к этому месту. При этом не важно что это будет  файл на сервере, документ в гугл-докс, блог, или трекер задач.
  2. Разработчики должны напоминать руководителю о том, что в условленном месте нет нужной информации.
  3. Руководитель должен следить, чтобы в условленном месте информация всегда была актуальной.
  4. И самое важное  руководитель должен ощущать чудеса энтузиазма, как обратную связь на труды по публикации, актуализации и чистоте информации.

В своей работе для решения этой задачи мы используем «Прожектор». Он представляет из себя установленный блоговый движок (копия ), в скине которого слово блог заменено на проект и сделан еще ряд косметических улучшений. А этот текст  как мотивация к его использованию.

Дмитрий
29 апреля
Что-то все как-то сумбурно... О чем статья? О том, как управлять энтузиазмом или о том, как плохо работают менеджеры?
Если первое, то ни слова о том как собственно управлять энтузиазмом я не увидел. Увидел пару слов о том, как сделать так, чтобы энтузиазм окончательно не загас. Ну хоть что-то.
Если второе, то кто должен устанавливать процесс работы менеджеров и сотрудников с менеджерами? Сами менеджеры или их руководитель? Если процесс устанавливают менеджеры, то у каждого будут свои правила и получится сплошная котовасия. Если руководитель, то зачем винить менеджера в том, что процесс не установлен? Если процесс установлен и менеджер что-то сделал не так или забыл сделать, то это - рабочий момент ибо все мы люди и все могут ошибаться.
Дима Фитискин
1 мая
Статья о том что управлять энтузиазмом нельзя. Это вполне себе хаотичный процесс. Процессный подход по типу «дам замечания когда начнете делать» работает, но только потому что есть договор — программист приступает к задаче, получает указания и обязан предоставить результат в оговоренный срок. Тут нет ни капли энтузиазма, а если есть то это случайное совпадение.

Поэтому я за то чтобы расшарить информацию вообще обо всех задачах которые потребуется решать на проекте. И делать это сразу как задача становится известной. Тогда к базовому процессу есть большая вероятность получить вклад от энтузиастов. Увеличивать эту вероятность можно если заниматься атмосферой в команде.
Дмитрий
3 мая
Управлять энтузиазмом нельзя? Хм, почему же, можно. Но для этого нужно быть хотя бы чуть-чуть психологом и уметь ставить себя на место собеседника.
Дима Фитискин
4 мая
Хорошо, Дмитрий. Соглашусь с вами и продолжу список: НЛП, мантра, совместная молитва по утрам.
Стас
8 мая
Про атмосферу в команде я полностью согласен, если проект скучный и менеджеру проекта скучно - это нормально, так как менеджер пожалуй самая ущербная должность в цепочке - он не может сказать: "мне нужно вдохновение, я ведь дизайнер", "да конечно глючит, но это нормально, это же бета версия", "все криво? ну блин, это же 6 ИЕ чтож вы хотели".

Но разработчику скучно быть не должно - это факт.
И "мололока" у него должно быть каждый день литрами.

Этим и живем. Но вот незадача - кошки они очень капризны и непостоянны. Хорошо что "хозяева" живут намного дольше "кошек". И если первая кошка тебя постоянно царапала, или делала что то нехорошее с тапками, то есть большая вероятность что с 3-4 кошкой вы будете жить душа в душу :)
Дмитрий
9 мая
А еще есть вероятность, что всех хороших кошек разберут другие хозяева. Так что пренебрегать любыми, даже не очень хорошими кошками, все же не стоит =)