Эстива у нас в гостях среда
25 марта
Мы долго звали всех посмотреть как у нас прижился скрам, и наши призывы оказались услышанными. В позапрошлый четверг к нам в гости пришел , и почти вся его команда, так же известные как .
У меня заранее был заготовлен план, для тех кто прийдет смотреть наш скрам, но тут пришлось импровизировать. Во-первых, потому что все технари у гостей разом слегли с температурой, а во-вторых, наши дизайнеры скрам не используют. Поэтому план мероприятия был таким:
- Теплый прием. Экскурсия. Чай.
- Работа в парах, когда каждый наш человек берет себе человека из гостей, близкого по духу и вероисповеданию, и они пробуют работать, как будто обычный полдень четверга, и гостей тут нет, только стажеры.
- Фееричная демонстрация результатов работы за текущий спринт.
- Небольшой круглый стол, когда можно пообщаться на свободные темы.
- Долгое, продолжительное прощание.
Но прежде чем рассказать как все прошло, пару слов о гостях. Антон Гугля, основатель студии Эстива, кажется совсем еще недавно работал у нас дизайнером. Но теперь к типовым вопросам на которые нужно отвечать «а почему сорока» и «почему зеленая гамма лучше красный» добавились «сколько стоит», «почему так дорого» и «где сайт». Стоит отметить, что Эстива, занимается и пробует себя в промышленном дизайне и много чем еще, помимо разработки сайтов.
А теперь к мероприятию. На то он и план, чтобы все прошло совсем не так. Все началось с смс-сообщения: «мы в пробке на московском». Но и это нам не помогло продумать где провести наш теплый прием, и куда положить вещи. Поэтому когда ребята приехали, они стремительно ворвались в комнату дизайнеров, которые естественно не ожидали, что прием теперь делать им. А я в этот момент выходил из шока. Я реально не думал что восемь человек это много. Я пока успешно управлялся только с шестью. В общем прием был провален, на чай времени не осталось, а экскурсовод из меня никудышный. Дверь в комнату где работают люди, оказывается серьезный барьер, через который не каждый осмелится переступить. Но мне кажется ребятам понравилась наша фото-студия и бумажные макеты, сделанные для сайта. К ним мы еще вернемся.
Дальше больше. Пришло время разбиться на пары. И если наш менеджер проекта Илья без проблем взял под опеку Татьяну (это начинающий менеджер в Эстиве), то с дизайнерами вышел казус. Выданный нашим дизайнерам список гостей, с кратким описанием профиля каждого из них, не помог им выбрать себе пару. А когда Леша рассказал гостям кто у нас чем занимается, ему помогал только Максим. Поэтому большинство решило провести ближайший час именно в компании Максима. Остальные решили общаться с Антоном, не зная какой сюрприз их ждет.
Антон, наш дизайнер, иллюстратор и на все руки мастер, по плану занимался склеиванием бумажной карты проезда для того самого сайта с макетами. Он изрядно устал вырезать улицы и домики, и ребята из Эстивы оказались тут как нельзя к стати. Завершенность карты стремилась к 100% на глазах. А тем временем мы подготовили шоу рум для демонстрации.
Пару слов про демо. Вся наша работа разбита на небольшие итерации. У нас итерации длится 2 недели. В начале итерации мы фиксируем список задач, и по ходу итерации он не меняется. В конце итерации мы проводим открытую демонстрацию результатов. Это была четвертая итерация в этом году (демо итераций мы начали делать с начала этого года), и мы уже успели заметить, что демо отличное место, где программисты, технологи, менеджеры и дизайнеры могут не только узнать где мы сейчас, но обсудить ключевые вопросы по проекту, наметить темы для отдельного обсуждения и много чего еще полезного сделать.
Именно демо я планировал как гвоздь программы. А оказался FAIL. На демо у нас все же преобладают технические и организационные вопросы, а гости у нас в основном дизайнеры. Опыт проведения демонстраций и скилл «зажигать аудиторию» у ребят разработчиков пока не прокачан, а без этого все идет довольно скучно. Взаимоотношения менеджеров и разработчиков у нас сейчас не в лучшем виде, это было видно при обсуждении проектов на демо, и внесло нотку негатива во все мероприятие. И так по мелочам: пицца задержалась, чай вяло наливался, но зато плюшки были вкусные.
Все это плавно перетекло в круглый стол. Всю первую часть на вопросы отвечал Антон Гугля. Нашим дизайнерам было очень интересно узнать как у него идут дела. Потом разговор каким-то невообразимым образом перетек в обсуждении разных способов юзабилити-тестирования. Времени оставалось совсем мало, поэтому общение было интересным, приятным, но коротким.
Вот как бы и все. Еще, тут должны были быть фотки с мероприятия, но Саша (наш технолог), обещал мне реализовать красивую фотогаллерею, да так и не сделал. А вставлять некрасивую к такому замечательному тексту как-то не захотелось. Поэтому, смотрите фотки на . И не в коем случае не смотрите на , там инсайд без цензуры, и провокации.
Немного итогов. Я изначально планировал показать все так, как оно есть на самом деле. Не лукавить и не приукрашивать. Это нам я думаю удалось, но впечатление конечно создалось немного не то. Я уверен что ребятам за столь унылой демонстрацией удалось разглядеть наши интересные работы, над которыми мы много работаем, и которых пока еще никто не видел. Очень хочу развивать формат работы в паре, только пока буду пробовать с технологами и программистами. Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще Антон сообщил что скрам им понравился.
26 марта